[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ProfRepair PEMOHT ЭЛЕКТРОНИКИ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ » Радио аппаратура » Антенно-фидерные устройства » АНТЕННЫ UHF (380-527 МГц)
АНТЕННЫ UHF (380-527 МГц)
profrepairДата: Воскресенье, 13.09.2009, 12:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
J-АНТЕННА НА 430 - 440МГЦ

Предлагаю вашему вниманию, мой вариант хорошо известной J-антенны. Идея была создать простую в повторении антенну для проведения местных QSO и пакетной связи в диапазоне 435мгц. Антенна может быть установлена на крыше или использоваться в мобильном и портативном варианте. J-антенна имеет прижатый к горизонту лепесток излучения и компенсирует потери к кабеле за чёт небольшого усиления. КСВ в диапазоне 431 - 439МГц равен 1.0 (измерения проводились прибором SWR-121). На рис.1 показан общий вид готовой конструкции.


Рис.1

Для изготовления антенны, нам потребуется:
проволока диаметром 1.5-2мм и длиной 670мм.
два куска одностороннего фольгированного текстолита размерами 16x10мм.
отрезок пластиковой водопроводной трубы диаметром 17мм, длиной 550 - 700мм.
кабель 50ом.

Берем провод и сгибаем его на 180град. на расстоянии 170мм от края. Расстояние между паралельно идущими проводами должно быть 12мм. Теперь припаиваем текстолитовые вставки, для того чтобы придать жесткость конструкции. Нижняя вставка находится на расстоянии примерно 40мм от сгиба и к ней припаивается кабель.

Текстолитовые вставки имеют металлизацию с одной стороны. Фольга удаляется из центра и остаётся только по краям. Вообщем должно получится так как показано на рис.2. Получившаяся антенна должна проходить в пластиковую трубу (смотрите рис.3). С одной стороны трубы делаем заглушку, это будет верхняя часть. Пластиковая труба защищает антенну от атмосферных воздействий, красиво смотрится, придает жесткость всей конструкции и позволяет крепить антенну к мачте (смотрите рис.4). Кабель припаивается на расстоянии 40мм от сгиба, центральная жила к короткой части - оплетка к длинной части антенны. Противовесы не нужны.

                                                            
Рис.2                                          Рис.3                                                            Рис.4

Испытания конструкции проводились в портативным варианте исполнения и стационарным. Антенна выигрывает у четвертьволнового штыря и не проигрывает антенне 5/8. При использовании (в стационарном варианте) с радиостанцией FT-5100, проводились QSO дальностью до 40км (это из города Кисловодска) с небольших возвышенностей, удавались связи до 100км. Хочу особо обратить внимание, что J-антенна в 2-4 раза повышает дальность связи маломощных безлицензионных радиостанций работающих в диапазоне 433-434МГц. Для того чтобы снизить потери используйте толстый и как можно более короткий кабель от радиостанции до антенны.

UA6HJQ
г.Кисловодск

 
profrepairДата: Воскресенье, 13.09.2009, 15:33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
3x-ЭЛЕМЕНТНЫЙ ВОЛНОВОЙ НА 435МГЦ С МАКСИМАЛЬНЫМ УСИЛЕНИЕМ

Хочу обратить внимание, что поход по высокогорью имеет свою специфику и соответственно это отражается на том оборудовании которое радиолюбитель берёт с собой. В горах, на больших высотах (от 3000 метров и выше), не нужны мачты и антенны с усилением более 5-9дб. Конструкция должна быть не разборной или состоять из минимального количества частей, в реальных условиях, при температуре -20С, собрать антенну будет очень проблематично.

Эта антенна была разработана специально для высокогорных походов, исходя из моего предыдущего опыта, где на первое место выходят следующие характеристики: усиление, вес, надежность. Антенна оптимизирована на максимальное усиление вперёд. Конструкция сделана в двух вариантах, неразборной (что очень удобно, так как антенна всегда готова к работе) и разборной (так антенна занимает очень мало места). При работе, антенну держат за "хвост" и направляют на корреспондента.


Рис.1

Внешний вид неразборной антенны показан на рис.1. Бум сделан из эбонитовой круглой болванке длиной 412мм и диаметром 8мм. Элементы и вибратор сделаны из медной проволоки диаметром 2мм. Кабель 50ом припаивается к вибратору напрямую, без всяких согласующих элементов и прокладывается вдоль бума выходя за хвостом. Антенна не разборная, все элементы и вибратор жёстко приклеены к буму эпоксидной смолой. Эта антенна легко помещается внутрь рюкзака или прикрепляется к нему сверху. Погнутые элементы, легко выровнять и начать связь.

Длина 50и омного кабеля от разьема СР-50 до места соединения с вибратором 640мм (кабель не должен быть длинным). Место пайки кабеля к вибратору необходимо облепить сырой резиной. Вес антенны 150гр. Реальное усиление, относительно диполя, 7.4дб. КСВ по диапазону: 433=1.8, 435=1.4, 438=1.0, 440=1.5 (измерения производились прибором SWR-121).

Размеры элементов:
длина рефлектора 329мм
длина активного элемента 293мм
ширина активного элемента 20мм
длина директора 304мм
расстояние между рефлектором и активным элементом 107мм (от центра)
расстояние между активным элементом и директором 187мм (от центра)

Разборный вариант антенны, вы видите на рис.2 и рис.3, появился он после того как антенна побывала в нескольких экспедициях и активно использовалась в горах и лесах Северного Кавказа. Кострукция очень компактна и помещается даже в маленький рюкзак, время сборки-разборки примерно 2 минуты. Все элементы изготовлены и медной проволоки диаметром 2.5мм. Бум сделан из пластиковой водопроводной трубки длиной 430мм и диаметром 16мм. Запитывается антенна 50омным кабелем длиной 550мм (не критично). Центральная частота 435мгц, КСВ на ней 1.0 (измерения проводились прибором SWR-121).


Рис.2

Во время походов, была замечена одна интересная особенность, когда между корреспондентами отсутствует прямая видимость, то эта простая 3х элементная антенна всегда выигрывала у других антенн с там же или чуть большим усилением. Сравнения проводились с 9-и эл. yagi, 4quads, 4x эл. yagi, 5quads. Незнаю с чем это связано, но эффект наблюдался многократно в разное время и в разных местах (возможно это связано с более широким лепестком). Поэтому рекомендую, не тащить с собой в горы многоэлементные антенны, а взять эту маленькую.

Еще, я пробовал оптимизировать антенну в программе MMANA, но результаты полученные на испытательном стенде не совсем соответствовали тому что показала эта программа.


Рис.3

Эту антенну я рекомендую для использования с безлицензионными, маломощными, радиостанциями для диапазона 433-434Мгц. Дальность уверенной связи, на открытой местности, между двумя радиостанциями мощностью 50мВт с описанной антенной, составит 30-50км. в горах, при прямой видимости. Антенна подходит и для стационарного использования в диапазоне 430-440МГц, но кабель должен быть как можно короче.

Имея описанную выше конструкцию, радиостанцию C-568 (мощность передатчика 5Вт) и находясь на южном склоне Эльбруса с высоты 3700м, мне легко удавались связи с турецкими радиолюбителями до которых 300-500км. При этом, на штатную резинку прием отсутствовал. Иногда наблюдались сильные замирания сигналов, иногда приём был очень уверенный.

Игорь Лаврушов
UA6HJQ

 
ProfRepair PEMOHT ЭЛЕКТРОНИКИ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ » Радио аппаратура » Антенно-фидерные устройства » АНТЕННЫ UHF (380-527 МГц)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: